Возврат валютной выручки

До недавнего времени российские бизнесмены должны были возвращать валютную выручку в установленные сроки. Также они были обязаны продавать часть валюты на бирже: Центробанк контролировал зачисление средств от экспортных сделок на счета в российских банках.

В начале 2022 года бизнес в России столкнулся с острой проблемой возврата валютной выручки от иностранных партнеров. На предпринимателей с двух сторон давили валютное законодательство и финансовая нестабильность в банковской системе. При невыполнении требований по репатриации выручки бизнесу грозили штрафы. Между тем зарубежные партнеры часто не могли перечислить деньги в Россию из-за введенных ограничений.

Чтобы поддержать бизнес, государство внесло изменения в валютное законодательство и смягчило требования. В частности, отменили штрафы за нарушение сроков зачисления денег на российские счета и обязательную продажу валюты, увеличили сроки репатриации выручки. Однако это не решило проблему фактического возврата выручки в РФ.

Бизнесу и финансовым организациям в России пришлось искать альтернативные пути самостоятельно. С середины 2024 года фактически исчезла возможность проводить международные переводы — как в Россию, так и из нее.

Минимум посредников — максимум выгоды
Система FINMOST убирает лишние звенья в цепочке платежей. Что это означает? Вы платите меньше за каждую транзакцию и получаете средства быстрее.
Платежи через стандартных агентов и посредников
Стандартный агент
Посредник #1
Посредник #2
Посредник #3
Посредник на месте
Платежи через FINMOST
Счёт FINMOST
Инфраструктура FINMOST
Счёт FINMOST или партнера

Возвращение валютной выручки в 2025 году

Организации, которые работают на внешних рынках, обязаны ставить все контракты с нерезидентами на валютный учет в обслуживающем банке в России.

В контракте указывается срок завершения сделки: обычно это дата поставки. Банк следит, чтобы выручка поступила на счет экспортера в установленный законом срок с этой даты.

Предприниматель со своей стороны обязан обеспечить, чтобы иностранный контрагент перевел средства. Если бизнесмен не выполняет требование, это может повлечь как административную, так и уголовную ответственность: закон о валютном регулировании направлен на защиту финансовой стабильности страны.

Однако после вступления в силу ограничительных мер против банковской системы России предприниматели, по независящим от них причинам, не могут выполнить требования закона. Обычная ситуация, когда зарубежные партнеры готовы оплатить счета, но сталкиваются с техническими ограничениями: переводы либо не принимаются их банками, либо «зависают» в платежной системе и затем возвращаются отправителю.

Государство пошло навстречу предпринимателям. Для снижения давления оно внесло изменения в правила валютного регулирования. Теперь организации в России могут получать выручку в рублях, даже если в контракте указана другая валюта, а требование по обязательной продаже валюты автоматически утратило силу. Тем не менее все эти послабления не освобождают бизнес от обязанностей по репатриации валютной выручки.

Таким образом, российские экспортеры, как и раньше, должны следить за тем, чтобы их зарубежные партнеры выполняли свои обязательства. В частности, оплачивали поставленные товары и выполненные услуги, возвращали предоплату, если не выполнили условия контракта.

Требования законодательства по возврату средств от экспортных операций в 2025 году

В 2024 году для большинства организаций была отменена обязанность по 100% репатриации валютной выручки. Тем не менее российские предприниматели обязаны контролировать срок возврата средств на счета в российских банках: они несут ответственность за невыполнение этих требований.

Так, если компания из России не может получить свои деньги на счет, то она должна исполнить обязательства другим способом, не нарушающим законодательство. Если организация не отчитывается перед банком в установленный срок, ей грозит административная ответственность.

При нарушении сроков возврата средств предусмотрены штрафы:

  • Для компаний и ИП — от 5 до 30% суммы внешнеторгового контракта.
  • Должностным лицам грозит штраф от 3 до 5%, но не более 30 тыс. рублей.

Срок поступления денег на счет в российском банке составляет 45 дней с даты закрытия сделки. Завершением сделки считается дата, указанная в таможенной декларации или в акте выполненных работ.

Таким образом, компания должна закрыть сделку и отчитаться перед банком в срок не позднее чем через 45 дней. Если выполнение этих требований невозможно, допускается использование одного из законных способов, указанных в разъяснениях официальных органов. Так, можно:

  • Получить деньги на свои счета в иностранном банке.
  • Зачесть встречные требования.
  • Уступить требования другой организации.
  • Заменить одно обязательство другим.

Любой из этих вариантов помогает избежать штрафов. Однако в разъяснениях не указано, как действовать, если иностранный банк отказывается принимать платеж.

Нас выбирают
Владельцы автосалона Москва
С «FINMOST» мы легко оплачиваем крупные инвойсы из Европы, Дубая и Китая. Передаем рубли, и компания берет на себя всю работу — от перевода в нужной валюте до соблюдения юридических формальностей. Все прозрачно, быстро и безопасно.
Владельцы автосалона
Москва
Владелец интернет-магазина Казань
«Проблемы с оплатой поставок из Китая остались в прошлом. «FINMOST» быстро проводит платежи в юанях, предоставляя все необходимые документы для бухгал-терии. Это спасло наш бизнес на маркет-плейсах.»
Владелец интернет-магазина
Казань
Генеральный директор сети автозапчастей Санкт-Петербург
«Регулярные платежи китайским поставщикам стали проще благодаря «FINMOST». Нам предоставляют полный комплект документов для налоговой, а сами переводы проходят без задержек и рисков. Отличное решение для стабиль-ного бизнеса.»
Генеральный директор сети автозапчастей
Санкт-Петербург
Руководитель карго-компании Владивосток
«С «FINMOST» мы предложили клиентам полный цикл услуг: доставка и оплата поставщикам. Все платежи проводятся легально, без рисков для нас и наших клиентов. Это серьезно расширило наш функционал.»
Руководитель карго-компании
Владивосток
Как фактически вернуть валютную выручку в 2025 году

В 2025 году зачисление экспортной выручки на счет возможно только через платежного агента. Даже при наличии зарубежных счетов компании часто сталкиваются с отказом в переводе: иностранные банки блокируют транзакции, обнаружив, что получатель — российская организация.

FINMOST оказывает услуги по возврату экспортной выручки, а также помогает оплачивать инвойсы и счета зарубежных партнеров. Мы переводим средства из более чем 15 стран и работаем с более чем 10 валютами. Принимаем платежи в любой валюте и зачисляем их на ваши счета в российских банках в рублях.

У ФинМост большая инфраструктура компаний и юридических лиц, зарегистрированных в США, Европе, странах Азии и СНГ. Каждая организация в составе FINMOST обладает высокой экспертизой и соответствующей лицензией в своей области.

В структуру ФинМост входят компании, которые:

  • проводят торговые операции на различных рынках;
  • предоставляют брокерские услуги;
  • работают с драгоценными металлами (есть специализированные подразделения);
  • управляют виртуальными активами.

Это позволяет нам разрабатывать индивидуальные схемы перевода с учетом валюты, юрисдикции и специфики каждой сделки.

Как мы работаем

Компания FINMOST аккумулирует на своих российских счетах средства от клиентов из РФ, а на зарубежных — валюту от иностранных контрагентов. Поэтому наши схемы возврата экспортной выручки надежны и не нарушают требования валютного законодательства: деньги фактически не покидают юрисдикции.

Сотрудничество с компанией FINMOST по экспортным сделкам включает несколько этапов.

В первую очередь наши эксперты проконсультируют вас по всем документам, объяснят, каким способом происходит возврат денег от экспортных операций. После этого мы подписываем агентский договор на услуги по переводу средств через третье лицо.

Так как компания ФинМост работает на рынке финансовых услуг более 5 лет, у нас большое количество инвойсов от иностранных партнеров в адрес наших российских клиентов. Вместо прямого перевода в Россию, ваш зарубежный партнер заключает агентский договор с нами. Он оплачивает валютой в своей юрисдикции инвойсы, выставленные нашим клиентам. Мы, в свою очередь, выплачиваем со своего счета рубли, эквивалентные сумме долга за поставку или услуги. Это надежный, быстрый и безопасный способ вернуть экспортную выручку, так как средства не покидают пределы юрисдикции.

В отдельных случаях взаимозачет невозможен. Тогда эксперты ФинМост могут провести операцию с использованием криптовалюты. Так, ваш партнер может оплатить счет в криптовалюте, а компания в нашей инфраструктуре, которая занимается управлением виртуальными активами, конвертирует средства в фиатные деньги. При этом вам мы перечислим средства со своих российских счетов. Мы используем этот механизм за пределами России, поскольку расчеты в криптовалюте между юридическими лицами ограничены законодательством.

Как работает FINMOST?
Для отправки денег и оплаты инвойсов
1
2
3
Ваша компания

Банковский платеж, наличные или цифровые валюты

Инфраструктура FINMOST

На основе которой происходит подбор оптимальных путей и финансовых инструментов для сохранения минимальной комиссии и времени транзакции

Компания-получатель

Компания, которая должна получить ваш перевод / компания, выставившая инвойс

Для приема средств из-за рубежа
1
2
3
4
5
Ваш иностранный клиент

Банковский платеж, наличные или цифровые валюты. При необходимости поможем выставить счёт и заключить договор.

Зарубежный счёт FINMOST или агента

В стране вашего клиента

Инфраструктура FINMOST

На основе которой происходит подбор оптимальных путей и финансовых инструментов для сохранения минимальной комиссии и времени транзакции

Счёт FINMOST в России

В России или нужной вам стране в зависимости от резиденства вашей компании

Ваша компания

Ваша компания, которая должна получить оплату

Преимущества FINMOST

Заключая договор на оказание посреднических услуг с FINMOST, вы:

  • Вовремя оплатите счета и инвойсы от поставщиков из Америки, Азии, Европы, стран СНГ.
  • Сможете в установленные сроки вернуть деньги от экспортных операций на свои счета в российских банках.
  • Сохраните репутацию надежного партнера.
  • Получите индивидуально разработанную схему международных транзакций.
  • Будете работать с персональным менеджером, сопровождающим вашу сделку.
  • Получите гарантию возврата денег на свои счета в России и поступления средств партнеру в согласованные сроки. Обычно это занимает 1–3 дня.
  • Сможете использовать криптовалюту для расчетов. В нашей инфраструктуре есть лицензированные компании, которые работают с виртуальными активами.
  • Получите возможность конвертации рублей по межбанковскому курсу в валюту, согласованную на консультации.
  • Сможете оплачивать счета в долларах или рублях.
  • Получите все необходимые документы.

Все операции с участием ФинМост соответствуют нормативно-правовой базе РФ.

Почему FINMOST?
FINMOST
  • Доступны любые страны
  • Собственная инфраструктура с огромной базой успешных кейсов
  • Низкие прозрачные комиссии
  • Персональное сопровождение каждого клиента
  • Полное соответствие ваших переводов законам РФ и других стран
  • Прозрачные сроки оплат Решение нестандартных задач
Стандартный агент
  • Ограниченный список стран
  • От 3 до 7 посредников, некоторые из которых часто не проверены должным образом
  • Необоснованные высокие комиссии
  • Долгая обратная связь и процессы
  • Часто “серые” схемы в цепочке платежей Непредсказуемость сроков оплат
SWIFT и др. системы
  • Практически полностью ограничены для России

Сотрудничество с FINMOST избавит вас от следующих проблем:

  • Срывы сроков выполнения обязательств по международным контрактам.
  • Завышенные комиссии и лишние посредники при международных расчетах.
  • Финансовые потери от «зависших» в банковской системе денег.
  • Комиссии за неоказанные услуги.
  • Штрафы и претензии за нарушение сроков возврата денег от экспортных сделок.

При работе с FINMOST вы можете быть уверены, что сделка полностью отвечает нормам российского и международного законодательства.

Гарантии безопасности транзакций

  • Надежность и безопасность транзакций

    Мы обеспечиваем своевременную и успешную доставку платежей, используя зарубежные счета нашей компании. Такой подход сводит к минимуму риски задержек и возможных проблем.

  • Гарантированное поступление средств

    Мы берем на себя финансовые риски, обеспечивая зачисление перевода вашему контрагенту за счет собственных средств. Это особенно актуально для платежей в евро через систему SWIFT.

  • Защита от возможных убытков

    В случае возникновения штрафов по нашей вине мы полностью компенсируем их.

  • Финансовая страховка

    Мы застраховали бухгалтерские риски на сумму до 100 000 000 рублей. Даже если наемный бухгалтер допустит ошибку, ваши финансовые интересы останутся защищены

Наша команда
Никита Г.
Никита Г.
руководитель проекта
Константин В.
Константин В.
заместитель руководителя
Илья А.
Илья А.
менеджер по работе с клиентами
Антон М.
Антон М.
менеджер по работе с клиентами
Александр Н.
Александр Н.
младший специалист
Поддерживаемые страны
Мы доставляем деньги в более чем 170 стран мира.
Австрия Австрия
Азербайджан Азербайджан
Армения Армения
Бангладеш Бангладеш
Беларусь Беларусь
Бельгия Бельгия
Болгария Болгария
Великобритания Великобритания
Венгрия Венгрия
Германия Германия
Греция Греция
Грузия Грузия
Египет Египет
Израиль Израиль
Индия Индия
Индонезия Индонезия
Иран Иран
Испания Испания
Италия Италия
Казахстан Казахстан
Канада Канада
Киргизия Киргизия
Корея Корея
Латвия Латвия
Литва Литва
Молдова Молдова
Монголия Монголия
ОАЭ ОАЭ
Польша Польша
Португалия Португалия
Румыния Румыния
Сербия Сербия
Сингапур Сингапур
Словакия Словакия
США США
Таиланд Таиланд
Туркменистан Туркменистан
Турция Турция
Узбекистан Узбекистан
Филиппины Филиппины
Финляндия Финляндия
Франция Франция
Черногория Черногория
Чехия Чехия
Швейцария Швейцария
Эстония Эстония
Япония Япония
Получите бесплатную консультацию
Узнайте как FINMOST поможет оптимизировать ваши финансовые потоки